ジャンクオーガニック


自然食品店「土ものがたり」で買って来たナス、

このナスは千葉だか茨城だかの田神さんという人が自然栽培していて、
ほかにも有機ナスなど世にはいろいろあるが、
この田神さんのナスはすこし次元が違うのでぜひ食べて欲しい。
ふつうのナスは炒めるとシンナリするが、
この田神さんのナスはピンとしたままくずれない、
そして食べるともちろんあのナスのウマさがあり固すぎるということもない、

を、オリーブオイルで、

このオリーブオイルもオルチョサンニータといってイタリアの有機農家さんがつくっているもので、ほかにも有機だかエキストラバージンだかのオリーブオイルは世に多いが、これはまったく次元が違う。ひと瓶500ml2900円と殺人的な値段なので、一時は他への乗換えも考えたが、なめ比べてみるとどうしても変えられなかった。これはそのまま舐めてもいやらしさ・くどさがまったく無く、そしてもちろん美味しい。

で、炒めて、塩を、、、もういいか、ウンチクは。

で、塩をふって、

そして炒めている間に、
高速でベランダへダッシュしてプランターのアサツキ(ネギ)をハサミで収穫する。
ハサミでザクザク刻む。

そうしたすべてのオーガニック食材たちを、
満を持して、
サッポロ一番味噌ラーメンの待つドンブリへ。
ラーメンスープにはこれも有機味噌を少々とかしてある。

食う。

うめー。

オーガニック・ジャンクな夕食。

きのうは小さな畑を契約して、キュウリの苗を植えました。



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by toshiokake2 | 2017-07-10 19:07
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