9.19Sat


<追記:とんかつDJアゲ太郎3巻 入荷しました>


二日酔いである。

汁物が食べたくなる。

そう言えば以前こういうものをつくった。
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野菜そば。
たいへん見た目がよろしい。

しかしながらどうも食いでがなかったので、
今回は野菜を増量してみることにする。


自然食品店で有機そばを買ってくる。
ほかの店で自然栽培(農薬はもちろん肥料も使わない)の十割そばも買えるのだが、あえてこちらにする。二日酔いなので、気合いのビシッと入った固めの十割そばより、やや軟弱なものを好む。

店に戻ってお湯を沸かす。

その傍ら、
カボチャ、ズッキーニ、なす、ショウガの順に切りながら、順々にオリーブオイルをしいたフライパンの上へ。今回は野菜もりもりにしたいので、ナスは丸ごと一本、ズッキーニは1/4、カボチャは1/16個使う。ショウガは少量で良いが、やや粗くサイの目切りにしたものを使う。

お湯が沸くのでそばを投入する。
今回は野菜が多いので、そばは一人前で良い。
ふつふつ茹でる。

そばが茹で上がる少し前に、
野菜がいい頃合いになっているので塩を少々ふる。
火を止める。

そばが茹で上がったらザルへ。
湯切りして、水でシメて、つゆを入れて用意しておいたどんぶりの中へ。
そばを入れたらその上に野菜をならべて完成。
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野菜もりもり蕎麦 1100円

使用食材

有機そば
なす 自然栽培
ズッキーニ 無農薬無化学肥料
カボチャ 無農薬無化学肥料
しょうが 無農薬無化学肥料
有機オリーブオイル
モンゴル天日湖塩
香川のめんつゆ

多すぎるという方は、
お好みに合わせて調整しますのでお申し付けください。

また、
一般食材と同じ調理器具を使用しております。
アレルギー等の保証はいたしかねます。

About 喫茶へそまがり

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by toshiokake2 | 2015-09-19 13:28
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